Ein bisschen Urlaubsfeeling im Winter gefällig? Komm mit auf einen kulinarischen Ausflug auf die spanische Insel Mallorca – es gibt Kuchen!
Der mallorquinische Mandelkuchen ist einfach zu backen. Eine Besonderheit: weder Mehl noch Backpulver sind im Teig enthalten. So entsteht ein leichtes, flaumiges Törtchen mit herrlichem Zitronen- und Zimtaroma.
Zutaten (für eine Mini-Springform – für eine große Form die Menge verdoppeln):
- 2 Eier
- 110 g Staubzucker
- 125 g gemahlene Mandeln
- Schalenabrieb einer halben Zitrone
- 1/2 TL Zimt
Zum Toppen: - Mandelblättchen
- Staubzucker
- Vanille- oder Mandeleis
Zubereitung:
- Die Eier trennen. Die Eiklar sehr steif schlagen
- Eidotter mit dem Staubzucker schaumig mixen, bis eine cremig gelbe Farbe entsteht.
- Zimt und Zitronenabrieb zur Dottermischung geben, ebenso die Mandeln.
- Den Eischnee vorsichtig unter die Nussmischung heben – das dauert ein wenig, da die Nussmischung zunächst bröselig ist. Das ändert sich aber beim Unterheben.
- Im auf 180 Grad vorgeheizten Backofen 35 Minuten backen. Danach gut auskühlen lassen, dann erst die Springform öffnen.
- Die Mandelblättchen inzwischen auf Backpapier in den noch heißen Ofen legen, bis sie etwas Farbe annehmen.
- Den ausgekühlten Mandelkuchen mit den Mandelblättchen und reichlich Staubzucker bestreuen. Mit einer Kugel Eis servieren.
Viel Freude beim Ausprobieren und Nachkochen!